Контактная сварка
Опубликовано: 07.10.2017

Контактная сварка - это процесс образования соединения в результате нагрева металла проходящим через него электрическим током и пластической деформации зоны соединения под действием сжимающего усилия.
Оборудование для контактной сварки...
Родоначальник контактной сварки - английский физик Уильям Томсон (лорд Кельвин), который в 1856 г. впервые применил стыковую сварку. В 1877 г. в США Элиху Томсон самостоятельно разработал стыковую сварку и внедрил ее в промышленность. В том же 1877 г. в России Н.Н.Бенардос предложил способы контактной точечной и шовной (роликовой) сварки. На промышленную основу в России контактная сварка была поставлена в 1936 г. после освоения серийного выпуска контактных сварочных машин.
Плавим металл электричеством, или аппарат для контактной сварки своими руками
Преимущества контактной сварки перед другими способами:
Высокая производительность (время сварки одной точки или стыка составляет 0,02... 1,0 с) Малый расход вспомогательных материалов (воды, воздуха) Высокое качество и надежность сварных соединений при небольшом числе управляемых параметров режима, что снижает требования к квалификации сварщика Это экологически чистый процесс, легко поддающийся механизации и автоматизацииОсновные способы контактной сварки - это точечная , шовная (роликовая) и стыковая сварка .
Точечная сварка своими руками (споттер)
Машины для контактной сварки бывают стационарными, передвижными и подвесными (сварочные клещи). По роду тока в сварочном контуре могут быть машины переменного или постоянного тока от импульса тока, выпрямленного в первичной цепи сварочного трансформатора или от разряда конденсатора. По способу сварки различают машины для точечной, рельефной, шовной и стыковой сварки.