6п44с - в ЛУМЗЧ с простецкими анодными колпачками

Опубликовано: 08.10.2017

Представляю вниманию телезрителей ещё одну статью, в которой применено традиционное неправильное изложение материала. Приоритеты поставлены с ног на голову. Привожу вначале описание электронных ламп, вместо описания особенностей выходного трансформатора. Речь пойдёт о примнении 6П44С - это мощная электронная лампа, пригодная для построения усилителя. Она обладает сравнительно небольшими габаритами, при заявленной большой мощности рассеяния анодом. Внешний вид, схема соединения, панельки и китайские анодные колпачки показанына картинке. Лучевой тетрод 6П44С называют телевизионной лампой. Это очень неплохой мотор, для создания качественного двухтактного мощного усилителя звука. Однако лампа эта сравнительно низковольтная и имеет повышенный в сравнении с традиционными лампами ток. Однако более существенной особенностью выходного каскада с этими лампами считают необходимость применения высокоэффективного драйвера, "раскачивающего" низкочувствительные лампы.

Некоторое неудобство ламп 6П44С и им подобных заключается в верхнем расположении анодного вывода. Кроме конструктивных неудобств есть проблема "добычи" анодных колпачков. Китайские колпачки стоят не маленьких денег, причём ничем не оправданных. Мне удалось изготовить простые и надежные колпачки при двухрублёвой себестоимости. Керамика обыкновенная от нагревательных элементов, замазка высокотемпературная, лепестки из жести лужёной, провода МГШВ 0,35 с применением ТУТ.

Традиционный и укоренившийся в сознании людей, подход к изложению материала по ламповым усилителям и схемам, идущий от наименования и выбора ламп - не разумный и не правильный. Неразумно начинать выбор автомобиля с мотора и колёс, поскольку вначале оценивают назначение, стоимость, эстетику, функционал и другие характеристики. Здравый смысл говорит о том, что важнейшим узлом лампового усилителя является именно выходной трансформатор. От его качества зависит качество всего усилителя. Стоимость выходного трансформатора может составлять 80% и более от стоимости всего проекта. Именно от выбора трансформатора, его изготовления или покупки зависит всё, в том числе выбор соответствующего типа ламп. Поэтому объясняю, что мое изложение материала в традиционном порядке имеет другую цель. А именно цель - ограничение сведений о применении простых и удобных типовых трансформаторов, с высокой точностью подходящих под широко распространённые лампы. Если бы телезритель знал, что большинство ламповых усилителей высочайшего качества могут быть собраны без применения уникальных рукопашных моточных манипуляций, то это пожалуй могло бы обвалить рынок ламповой техники. А уж подорвать уровень искусственно вздутых цен на ламповые усилители с использованием моего инженерного знания очень и очень просто. Именно применение типовых трансформаторов в специфических схемах включения позволяет достичь объективно экстремального качества звучания лампового усилителя. И никаких фокусов здесь нет, а только лишь инжиниринг. Причем большинство усилителей с серийными трансформаторами можно построить на колоссальные мощности. А для этого следует использовать мощные одиночные или сдвоенные лампы средней мощности в каждом плече двухтаткта с модифицированными трансляционными трансформаторами или стержневыми силовиками. Самые лучше результаты даёт дифференциальное включение трансформаторов, например по схеме, показанной ниже. Но трансформаторы нужно подбирать по условию симметрии.

rss