Ламповый усилитель на лампах 6п-31с, ламповые усилители на лампе 6г-7 и 6П31С в PP режиме

Опубликовано: 08.10.2017

 

Хроника создания лампового усилителя на лампах 6п-31с

 

29 марта

 

Сижу слушаю усилитель на лампах 6П31С. Интересные лампы. После включения играют вроде ничего и так несколько часов. Затем следует какое-то замыливание в звуке. Через пару дней звук проясняется и становится стабильным. Замечаю это не первый раз. Какие процессы происходят не знаю. Знаю, что эту лампу нужно "греть" звуком несколько дней.

В однотактном режиме ее невзлюбил. Начитавшись Пузанова соорудил на ней ламповый усилитель. Менял драйверные лампы, танцевал вокруг них, колдовал, а звук все равно не цеплял. Пробовал ее в двухтактном режиме с несамобалансирующимся фазоинвертором. Ожидал чуда, чуда не было. Все тот же звук, как яичный белок, ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Данный проект изначально рассчитывался для ламп 6С4С на выходе. Под них мотались выходные трансформаторы и рассчитывался коэффициент трансформации межкаскадного трансформатора - 2/1+1.

Какое-то время слушал лампу 6П6С в пентоде. Звук замечательный, но чуйка слишком большая. Коэффициент усиления раскачки около 100, а для 6П6С хватило бы 15. Для такой лампы коэффициент трансформации можно было бы намотать 6/1+1.

Имея негативный опыт с 6П31С, отмахивался от мысли ее применить. Затем поставил. В этом проекте она раскрылась. Это было неожиданно, но радостно. Звук превосходный, плотный, быстрый, детальный, главное живой.

Думаю, что суть басни такова – в ламповом усилителе двухкаскадная раскачка рулит. Если применить два линейных триода с малым Мю звук получается очень достойный. Такой триодный усилитель может конкурировать с пентодным по детальности, скорости и главное по эмоциональной подаче.

rss