Обучение и образование в Чешской республике

Обучение, языковые курсы

Главная Новости

Буранит / Буран 4 Т

Опубликовано: 08.10.2017

видео Буранит / Буран 4 Т

Буранит ! Кушать хочется !

Не прошло и 40 лет, как рыбинский «Буран» получил прогрессивный 4-тактный мотор. 2-цилиндровый 720-кубовый Robin Subaru сменил под капотом отечественный 2-тактный двигатель образца 1964 года. Порадуются ли покупатели и зачем это «Русской механике»?



Этот снегоход – самый популярный в России. Позаимствованная в конце шестидесятых канадская конструкция прижилась аж на 40 лет. Четырехтактный мотор, по идее, должен уменьшить расход топлива и масла, следовательно, увеличить дальность хода и снизить затраты на эксплуатацию. То, что он станет меньше коптить и шуметь, тоже момент существенный. Как выяснилось на этом тесте, фермерские лошадки на дух не переносят 2-тактный мотор…


Буранит как никогда

Мое знакомство с «Бураном» произошло в декабре 2002 года. Модель СБ 640МД – люксовое исполнение с длинной 3700 мм гусеницей. На мой взгляд начинающего снегоходного тест-пилота, плохо рулился, слабо разгонялся, имел жесткую короткоходную подвеску, отличную проходимость и фантастически низкую цену. Стоил порядка 85 тысяч рублей!

Чтобы как-то компенсировать 10-летнее отсутствие покатушек на «Буране», перечитал интернет-форумы на предмет общественного мнения: каков он сегодня, российский снегоход Буран? Интернет-мнения не особо отличались политкорректностью: не рулящийся, жесткий, ломучий. Как завод умудряется продавать «металлолом» в таком невероятном количестве (самый продаваемый из всех снегоходов, завозимых в Россию), думал я, приближаясь к Рыбинску... Наверное, это что-то с менталитетом: может, сказывается патриотизм окраин, может, воспоминания детства, когда любой снегоход был «Буран», а иного в России и не было. Другой версии популярности я не нашел. Наступил день теста.

«Слушай, а в шлеме на «Буране» кататься моветон?», – спросил я своего рыбинского друга и конструктора снегоходов Аркадия Попова, который согласился помочь в осуществлении сравнительного теста «4Т против 2T». «Не то чтобы «моветон», – смутился Аркадий, – но парни, наверное, не поймут…»

«Буран 4Т» отличить визуально от двухтактного аппарата можно только по отсутствию подсоса, режима прогрева холодного мотора и большой надписи на капоте «Буран 4Т», которая визуально читается как «Буранит»! По-моему, вполне позитивное название, хотя, определенно, дизайнеры перестарались. Бывает. На этикетке пластиковой бутылки Pepsi Cola есть надпись «ОБЛ», что по факту не облом, а объем – 0,6 л.

Четырехтактный мотор под капотом «Бурана» – японский Robin-Subaru рабочим объемом 720 «кубиков» и мощностью 28 сил. У этого V-образного двигателя завидный момент в 53,6 Нм уже на 2500 оборотов. Учитывая, что пик мощности снимется с 3600 оборотов, можно говорить, что эффективный рабочий диапазон мотора практически с момента срабатывания вариатора и до максимума.

Новый двигатель органично вписался в моторный отсек «Буран 4Т». Под капотом новый вариатор, кевларовый ремень, квадратная банка глушителя. Работает четырехтактный снежик реально тише своего двухтактного брата. Мы специально взяли на тест два свежих аппарата с одинаковым пробегом (чуть больше 1000 километров), чтобы в боевых условиях прочувствовать разницу – от  ходовых качеств до экономичности. В качестве полезной нагрузки запрягли сани, на которые поставили новую продукцию «Русской механики» – «Рыбинку». Про нее отдельный разговор, а в случае с «Бураном 4Т» этот «малыш» использован в качестве 130 кг груза…

Первые километры по Рыбинскому морю (водохранилищу), первые снегоходчики в шапках-ушанках, первые расспросы… Рыбинск, он в Росcии как в Штуттгарт в Германии. Там жители относительно Porsche или Mercedes могут часами оперировать мощностью, киловаттами, модельными годами и кузовами. Не успевал я заглушать мотор, как рыбаки сами начинали презентовать 4Т: «ага, вот только вчера про него по телевизору показывали, 4 такта, мотор Subaru… Ну и как расход топлива?»

Расход – первое, что интересует народ. Двухтактный «Буран», не сказать, что очень прожорлив, если смотреть его относительно конкурентов по проходимости и тяге, но ест нормально, в среднем 22-23 литра на сотню с санями и по снегу. Понятно, что нюансов много: какой снег, какие сани, какая манера езды. Мы поочередно запрягали оба «Бурана» санями, менялись местами, катались по льду водохранилища, твердому насту и пухлому снегу. Катались, сразу скажу, мегаактивно. Наверное, 70 % времени газ в пол, и если рядом с тропой есть свежий снег, значит, снегоход ехал в снег. Так оленеводы или фермеры не ездят. Но факт расхода топлива такой. 2-тактный «обсох» на 110 километрах суточного пробега. 4-тактный – на 132 км. Понятно, что спокойная езда, особенно относительно «Буранита», покажет больший пробег – 150 километров точно. Правда, заявление в прессе, что новый «Буран» будет кушать 15 литров на сотню, – это из разряда фантастики.

Меня первые километры неприятно удивила, точнее, растрясла подвеска. Я читал про пружинно-балансирную подвеску, но уже подзабыл ее суть.

А суть в трех тележках, по 4 катка, ход которых на пружинных торсионах от силы сантиметров 10. Потому трясет на «Буране», когда по укатанке идешь, основательно, особенно впечатляет, ежели пересел с длинноходной буржуйской. Успокаивает, правда, сила привычки. Уже спустя час, про эту неприятность забываешь. И благо сиденье у снежика комфортное, мягкое.

Под сиденьем вместительный багажный отсек. Глубина 24 сантиметра, длина 59, ширина загрузочная 30, внутри 34 сантиметра. Аккумуляторная батарея в своей нише. Все логично. Мой багаж – фотосумка и рюкзак – органично вписался.

Первые километры по пухляку, а было его на том поле от полуметра до метра (в мелиорационных каналах), показали преимущества компоновочной схемы «одна лыжа – две гусеницы». Понятно, что две гусеницы длиной 287,8 и шириной 38 сантиметров формируют пятно контакта, которому позавидует вайтрак. То есть проходимость не обсуждаем – она у «Бурана» на высоте. Нюанс в том, что поле было скорее этаким пролеском, потому как между канавами была масса растительности. Главное в одной лыже – те возможности, которые она дает райдеру! Ею можно раздвигать кустарник и мелкие деревья без страха зацепиться или свернуть подвеску. Да что мелкие, от толстого дерева в патовой ситуации можно просто оттолкнуться, скользнув или влево или вправо, там уж как карты лягут. Но главное – не упрешься никогда.

Шныряя между деревьями и ныряя в запорошенные снегом канавы, я подумал, что «Бурану» в таких ситуациях не хватает горной стропы, как это ни крамольно звучит. Высокий руль, широкие подножки – если удобно стоять, так почему не валить вдоль склона или для поворота? Конечно, его «уложить» существенно сложнее, чем горник или фристайловый снегоход, но он валится при навыках горного катания и стропы не хватает.

А знаете, что с радиусом разворота? Если сидеть, как начальник Чукотки, то этот радиус действительно распрямляется в бесконечность. Но если загрузить лыжу и не перебарщивать с газком – 11 метров диаметр полного разворота. Проверьте…

Кстати, именно четырехтактник с его мощным моментом сразу после срабатывания вариатора позволяет филигранно дозировать тягу. Тахометра на «Буране» нет, но субъективно кажется, что трогается снегоход сразу после 1700-2000 оборотов. 50 с плюсом ньютонов «4Т» без напряжения дергают здоровенный рулон сена и трех пассажиров в санях. Поставь на капот чашку с чаем – она не расплескается…

У «Бурана» могучий нереализованный потенциал. И прежде всего в платформе «1 лыжа – 2 гусеницы». Хоть ему и 40 лет, но под современным пластиком бездна возможностей для улучшений. Подвеску можно сделать практически в том же кожухе более длинноходной и комфортной, оптимизировать рулевую колонку с целью увеличения угла поворота лыжи, оснастить снежик современным опциями, такими как обогрев ручек, температурным датчиком, розеткой прикуривателя. В нишах для ног комфортная плюсовая температура от воздушных потоков мотора, и в тех зонах можно разместить небольшие сумки для обогрева очков, телефона, навигатора. На руль поставить горную стропу, сам руль немного приподнять небольшой проставкой. Когда я смотрю на пустую приборную панель «Бурана», просто грустью веет от ее пустоты. Ведь на конвейере тот же обогрев ручек обойдется производителю ну в тысячу рублей от силы, а продать его можно за две. То есть никто в накладе не останется: производитель получит свое, и покупатель за минус две тысячи из кошелька не удавится…

Позиционировать «Буран 4Т» логично фермерским хозяйствам, рыбакам и охотникам в центральной части России, катающимся в относительной близости от цивилизации. Отсутствие ручного запуска на 4Т и продвинутый впрыск делает доселе простецкий ремонт в полевых условиях любого двухтактного «Бурана» маловероятным занятием. То есть палка о двух концах: 4Т открывает эру большей надежности «Бурана», но уж если он сломается, то вероятность его ремонта обратно пропорциональна первому утверждению. Потому тем парням, которые уезжают на пастбища, в тайгу или другие засадные места, лучше оставаться на двухтактном карбюраторном варианте «Бурана». Кстати, современный вариант мотора образца 2012 года – это хорошо доведенный до ума двигатель. Сделать его еще более экономичным можно, надо только поставить такую задачу.

«Буран 4Т» открывает новую ступеньку эволюции платформы «1 лыжа – 2 гусеницы». И хочется пожелать заводу не ограничиваться покупкой готовых буржуазных узлов и механизмов, а развивать и настраивать свои наработки, поднимать перспективные идеи и решения прошлых лет.

Если ты – покупатель с бюджетом до 200 тысяч рублей, – не читай интернет. Организуй с друзьями или своим дилером дневной тест на «Буране». Ты откроешь для себя новый мир ездовых ощущений. Удивишься. Подержанный Yamaha Viking – это хорошая вещь, но по проходимости на «Буране» принципиально другой драйв и потенциал. А в плане буксировки «Викинг» хорош, когда он стоит на прицепе у «Бурана». Оптимально – у «Бурана 4Т». 

Текст: Сергей Кубанов

Фото: Денис Андреев

 
 
rss