АРД/TIG сварка малоуглеродистой и низколегированной стали

Опубликовано: 08.10.2017

Для соединения черных металлов применение дуговой сварки в инертной среде оправдывается технически и экономически лишь в отдельных случаях, а именно при сварке металла толщиной 1 мм и менее, при необходимости уменьшения коробления, при сварке черных металлов с другими металлами или сплавами.

 

СВАРКА ТОНКОЛИСТОВОЙ МАЛОУГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ

Получить качественные соединения при аргоно-дуговой сварке можно лишь при малоуглеродистых или малолегированных сталях спокойной плавки. Эти стали раскислены, поэтому и при аргоно-дуговой сварке в них не образуются поры. При сварке таких сталей должна применяться присадочная проволока из раскисленной стали. При сварке неуспокоенных сталей образуется пористость, которую можно уменьшить, применяя присадочную проволоку из полностью раскисленной стали.

При сварке тонкой стали нужно применять подкладки из меди или алюминиевой бронзы, имеющие канавку глубиной 0,25-0,40 мм и шириной 6,5-13 мм. Необходимо обеспечивать хорошее прижатие подкладки по всей длине шва на ширине 25 мм. Для этого целесообразно использовать гидравлические или пневматические устройства.

Сварку рекомендуется производить при постоянном, токе прямой полярности.

Не допускается дважды проваривать один шов, ибо это приводит к пористости. При необходимости подварить участок шва последний удаляется. Сварку начинают и заканчивают на вспомогательной пластине.

Режимы ручной и механизированной аргоно-дуговой сварки успокоенной малоуглеродистой стали приведены в табл. 111 и 112.

СВАРКА ТОНКОЛИСТОВОЙ СТАЛИ 30ХГСА

rss