Материал и диаметр труб для водопроводных установок

Сантехническая система может быть изготовлена ​​из многих материалов. Выбор правильного должен быть адаптирован к цели и условиям воды. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, и зачастую стоимость производства и цены на продукцию также важны, хотя они не должны быть решающим критерием выбора.

Установка горячей и холодной воды изготавливается из стальных, медных или пластиковых труб. Кроме того, вам следует выбирать из разных сортов труб, жестких, мягких или модифицированных.

Пластиковые трубы

В пластиковых трубах нет коррозии и накипи, они химически инертны и не вступают в реакцию с водой. Они также не меняют вкус, цвет или запах воды.

Пластиковые трубы требуют хорошего крепления к стенам, потому что они могут деформироваться в установке с горячей водой. У них также есть большой так называемый продольная деформация, которая требует компенсации на более длинных участках труб.

Недостатком пластиковых установок также является их толстая стенка, которая требует очень глубоких борозд для укладки под штукатурку.

При их использовании очень часто требуется очистка воды, поскольку большинство пластиков плохо защищают от развития бактерий в трубах, особенно от опасных бактерий Legionella.

Поливинилхлорид (ПВХ) - это материал, который давно используется в сантехнических установках.

Преимуществом труб из ПВХ является их относительно низкая цена, простота транспортировки и сборки. Однако следует помнить, что на общую стоимость установки довольно влияют довольно дорогие фитинги.

Чистый поливинилхлорид имеет ограниченное назначение - он в основном используется для изготовления труб для установок холодного водоснабжения. Установка горячей воды уже требует использования модифицированного сорта - хлорированного поливинилхлорида с обозначением ХПВХ, более дорогого, чем ПВХ. Трубы из него предлагаются только в прямых сечениях.

Трубы ПВХ соединяются склеиванием. В некоторых местах установки ПВХ необходимо соединить их с металлом (например, при выходе из котла и т. Д.), Где следует использовать резьбовые соединения, что может снизить сопротивление установки давлению.

Полипропилен PP, особенно его вариант PP-3, также широко используется в сантехнических установках. Возможно изготовление труб для установок холодного водоснабжения (обычные трубы из ПП) и горячих труб (трубы из термостабилизированного полипропилена).

Трубы из ПП, как правило, жесткие, поэтому требуются фитинги и фитинги. К нему присоединяется метод сварки.

Стальные трубы

Стальные трубы чаще всего встречаются в старых системах водоснабжения. Установки в новых домах или квартирах, скорее, больше их не применяют. Основным их недостатком является подверженность коррозии и образовавшаяся в них котельная окалина. Вот почему выход из строя системы водоснабжения с использованием стальных труб происходит довольно часто, и полная замена труб необходима через десять лет.

При планировании замены установки из стальных труб не используйте медные элементы, которые могут вызвать коррозию стали еще быстрее.

Конечно, у стальных труб также есть свои преимущества, главным из которых является их очень высокая механическая прочность и устойчивость к высоким температурам. Однако снятие их с современных установок оказывает влияние, помимо упомянутой коррозии, также сложного исполнения, требующего нарезания резьбы или сварки.

Медные трубы

медь В настоящее время наиболее рекомендуемый материал для использования в сантехнических установках. Его популярность в основном связана с тем, что медные трубы препятствуют росту бактерий (в том числе опасных видов легионелл).

Медные трубы могут иметь небольшой диаметр из-за низкого гидравлического сопротивления. В результате, хотя материал более дорогой, чем, например, сталь или пластик, он используется меньше, и вся установка занимает меньше места.

Монтаж медных труб происходит быстро и просто, а срок службы установки рассчитан на несколько десятков или даже 100 лет.

Еще одним преимуществом меди является ее низкая подверженность коррозии. Здесь, однако, следует помнить, что на него отрицательно влияет мягкая вода или соединение медной установки с устройствами из оцинкованной стали или алюминия.

Медные трубы предлагаются как твердые, полутвердые и мягкие. Твердые медные трубы соединяются сваркой, от мягкой до пайки.

Какой диаметр должен иметь водопровод?

Диаметр труб зависит от материала, из которого он изготовлен. Но также важно использовать трубу и устройство, с которым она должна быть соединена. Типичные диаметры труб в зависимости от устройства выглядят следующим образом:

Типичные диаметры труб в зависимости от устройства выглядят следующим образом:

Похожие

сервисный инструмент архивы | Форум Инвентаря Инсталляторов Fronius
Прежде чем приступить к технической реализации фотоэлектрического проекта, стоит подумать, какие инструменты будут полезны для проектирования, диагностики и настройки параметров. Ниже вы можете найти список из 10 15 20 самых полезных инструментов, которые могут облегчить работу установщиков PV. 0. Форум установщиков Fronius Ну ... но мы здесь! Стоит сохранить в ваших любимых вкладках в вашем браузере:
Какой диаметр должен иметь водопровод?