Составил или не сдал ли "сбивают" в львовских автошколах деньги за водительское - 5 канал

Конечно, и в МРЭО, и в автошколах это категорически опровергают. А вот львовские патрульные копы просто констатируют: уровень знаний и соблюдения водителями правил дорожного движения крайне низок.

"Нам в автошколе сразу сказали, что самостоятельно ни теоретический экзамен в МРЭО, ни практический - даже внутренний - в автошколе мы не сдадим", - рассказывает один из львовян.

Деньги на взятке в автошколе собирали у всех, рассказывает и Мария. Она год назад успешно сдала экзамен на водительские права. Не скрывает: пришлось заплатить. Но не показывает лицо и не называет автошколы, потому что боится уголовного преследования и мести.

"Задания составлены так, чтобы завалить всех. Поэтому мы сдавали старости по две с половиной тысячи гривен", - говорит Мария.

Зато Юлия Шлиян после обучения на автокурсы самостоятельно сдала экзамены по правилам дорожного движения и основы вождения. Никаких взяток, уверяет, не давала. Но во время своего обучения слышала о поборах, которые требовали от слушателей.

"О деньгах начали говорить в середине курса. Говорил непосредственно инструктор. Это было 2300 гривен: 300 грн - на внутренний экзамен и две тысячи - в МРЭО, за теорию и за практику вождения", - рассказывает Юлия Шлиян.

Это было 2300 гривен: 300 грн - на внутренний экзамен и две тысячи - в МРЭО, за теорию и за практику вождения, - рассказывает Юлия Шлиян

Автошколы, ПДД

В автошколе, где училась Юлия, уверяют: упреки о поборах - ложь. Мол, своим слушателям дают только основательные знания.

"Я работаю здесь десятый год, и с первого дня я занимался только подготовкой водителей. Только чтобы они имели отличные знания", - убеждает преподаватель автошколы Михаил Галетий.

Активисты общественной инициативы утверждают: 90% всех посетителей львовских автошкол дают взятки, которые поступают в сервисный центр. Именно этот орган в структуре МВД выдает водительские удостоверения.

"Сумма взятки составляет 2300 грн в автошколе. Из них две тысячи - в сервисный центр, то есть две тысячи умножить на 40 или 50 человек, которые дают взятку. Это 80 000 или 100 000 грн на один сервисный центр", - говорит общественный активист Святослав Литинский.

Требуют взятку - обращайтесь в милицию. Именно так в сервисном центре реагируют на обвинения активистов.

"Мы работаем над тем, чтобы фактов коррупции вообще не было. Если они есть, мы советуем людям сообщать в соответствующие органы. Мы задекларировали, что все процессы - как практические, так и теоретические экзамены - записывать на видео", - заявил представитель регионального сервисного центра МВД во Львовской области Ярослав Алехин.

В то же время, львовские копы жалуются, что многие водители не знают правил дорожного движения или не соблюдают их.

"Когда мы движемся с включенными проблесковыми маячками красного и синего цвета, нас не пропускают. Водители подают звуковые сигналы, не зная о том, что в городе подача сигнала запрещена", - перечисляет пробелы автовладельцев в ПДД инспектор патрульной полиции Роман Клещ.

Зато, общественные активисты призвали сообщать им о фактах вымогательства денег в автошколах. Обещают передавать эту информацию правоохранителям.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею: