Прежде чем купить новые окна, проверьте, что означают наиболее важные параметры окна

Полезно знать: в течение месяца после сборки, если это не было сделано ранее, мы должны снять защитную пленку с профилей. Если мы оставим его на более длительный период, нам придется бороться с его очисткой, что может повредить профиль.

Наиболее важным параметром, который следует учитывать при покупке окон, является коэффициент теплопередачи Uw (то есть для всего окна). Это означает, какое количество тепла, вызванное разницей между температурой внутри и снаружи, проникает в 1 м2 окна в течение 1 секунды. Чем ниже значение коэффициента, тем ниже потери тепла, и у окна лучшие энергосберегающие параметры.

Новые технические условия, вступившие в силу с 1 января 2014 года, определяют максимальный коэффициент теплопроводности U, который могут иметь окна во вновь построенных домах. Для окон, балконных дверей и прозрачных поверхностей без покрытия значение U снизилось с 1,7-1,8 Вт / м2К до 1,3 Вт / м2К. Для мансардных окон от 1,8 Вт / м2К до 1,5 Вт / м2К (это не означает, что мансардные окна могут иметь худшие параметры, различие обусловлено методологией их тестирования). В последующие годы максимальное значение будет еще ниже, поскольку с 2017 года оно снизится до 1,1 Вт / м2К (1,3 Вт / м2К в мансардных окнах) и с 2021 до 0,9 Вт / м2К (1,1 Вт / м2К). в мансардных окнах).

В настоящее время мы можем говорить об энергосберегающих окнах, когда их U-значение ниже 1,3 Вт / м2К. На рынке имеются окна для энергоэффективных или даже пассивных домов, коэффициент которых ниже 0,9 или даже 0,6 Вт / м2К. Но будь осторожен! Все ли окна в энергоэффективных домах должны быть энергоэффективными?

Внимание!

В некоторых описаниях окон и дверей вы найдете знаки Uf или Ug. Они относятся к ПВХ-профилю и стеклу соответственно, поэтому они не отражают фактический уровень потерь тепла. Мы узнаем об этом благодаря фактору Uw.

Символы A, B и C определяют классы профиля окна. Это очень важная особенность, потому что профиль отвечает за надлежащую изоляцию и жесткость рамы и створки. Наивысший класс отмечен знаком А. Внешние стены таких профилей имеют толщину не менее 2,8 мм. Этот тип конструкции гарантирует, что окно не деформируется с течением времени.
В случае с профилями также стоит обратить внимание на его ширину и количество камер - обычно он шире и имеет больше камер, это окно будет теплее.

Маркировка A1, B4 или C2 информирует нас о классе прочности деревянных конструкций при ветровой нагрузке. Они были оценены от A1 до C5, где A - самый низкий класс. Они показывают, в какой степени окно или дверь будут изгибаться под воздействием ветра, и, таким образом, защищают конструкцию от повреждений, растрескивания стекла и протекания.

Параметры от 1А до 9А являются водонепроницаемыми. Благодаря им мы узнаем о степени защиты помещения от проникновения в него воды от атмосферных осадков. Поскольку в нашем климате часто бывают дождевые дожди, не стоит покупать двери и окна с классами ниже 4А.

Внимание!

Толщина стенок профиля влияет на долговечность (статичность) и долговечность окон ПВХ и возможности конструкции. Наиболее благоприятный класс оконных профилей А характеризуется повышенной жесткостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям, что, очевидно, влияет на их определенно более высокую стоимость. Профили, отнесенные к более низким классам, имеют более низкую степень сопротивления повреждениям, более подвержены растрескиванию в углах и могут деформироваться.

Окна также характеризуются коэффициентом пропускания солнечного света (г). Он определяет, сколько процентов общего солнечного излучения проходит через остекление внутри здания. Чем выше процент коэффициента передачи энергии "g" или чем выше значение коэффициента Gf, тем больше комнаты будут нагреваться под воздействием солнца.

Высокое значение коэффициента g имеет свои преимущества в течение зимы. Получение пассивной солнечной энергии повышает энергоэффективность здания. Эффект также увеличивает правильное размещение окон в дизайне дома - те, что с южной или юго-западной стороны, дают больше энергии, поэтому они обычно направлены на эти стороны окна в гостиной или гостиной.

Однако высокий g-фактор также вызывает чрезмерный перегрев помещений летом и необходимость использования кондиционеров, что приводит к потерям энергии. Окна в доме для одной семьи, особенно те, которые выходят на юг, поэтому стоит оборудовать жалюзи или жалюзи, которые уменьшают излучение.

Внимание!

Согласно действующим нормативам 2014 года, во всех типах зданий общий коэффициент пропускания энергии окон и стекол и прозрачных делений g, рассчитанный по формуле g = fc * gn летом, не может превышать 0,35. Приведенные выше указания не относятся к вертикальным поверхностям и наклонным поверхностям, превышающим 60 градусов к уровню, направленным в направлениях с северо-запада на северо-восток (север +/- 45 градусов), окнам, защищенным от солнечного излучения затеняющим элементом, который соответствует требования, указанные выше, и для окон площадью менее 0,5 м2.

Звукоизоляция окон выражается коэффициентом ослабления шума Rw, значение которого дается в децибелах (дБ). Чем выше значение этого параметра, тем ниже будет громкость в комнате.

Однако стоит отметить, что демпфирование для определенного типа шума является более важным. Об этом сообщают так называемые Корректирующие индикаторы отмечены символами C и Ctr:

  • С - это так называемый спектральный адаптивный индекс плоского спектра и используется для воздушного движения, быстро движущихся поездов или скоростных маршрутов
  • Ctr - это спектрально-адаптивный индикатор низкочастотного шума, используемый, например, в случае уличного шума или с дискотек или спортивных площадок и т. Д.

Эти показатели имеют отрицательное значение и сообщаются вместе с Rw, например, Rw (C; Ctr) = 35 дБ (-1; -5). Это означает, что окно будет подавлять звуки, определенные индикатором C, на 34 дБ, а для Ctr - на 30 дБ.

Иногда мы можем встретиться с акустической изоляцией деревянных конструкций, обозначенных символами RA1 или RA2, помните, что:

Стандартная звукоизоляция с индикатором RA2 составляет примерно 25-32 дБ, тогда как в случае Rw она составляет 30-35 дБ.

Внимание!

Польские стандарты допускают уровни шума в жилых помещениях в диапазоне от 25 до 35 дБ ночью и от 30 до 40 дБ днем.

Все ли окна в энергоэффективных домах должны быть энергоэффективными?