Все о реабилитации при беременности

  1. Реабилитация при беременности: можно?
  2. Автор статьи: Катаржина Лапач

Беременность - это период многих изменений в организме будущей мамы . Это правда, что наше окружение чаще всего сосредоточено на том, что видно снаружи - на растущем животе, увеличении груди и изменении позы тела. Помните, однако, что внутри тела происходят даже более значительные и существенные изменения почти в каждой системе - от кровотока, эндокринной системы, заканчивая в системе движений.

И это, вероятно, изменения в будущем органе движения, которые мы чувствуем больше всего . Они могут касаться как изменений в ступнях, так и в коленях (здесь следует подчеркнуть, что каждый лишний килограмм, который испытывают наши колени, как будто мы четверо, в основном из-за небольшой области сустава, которая должна выдерживать такую ​​нагрузку), бедра, крестцово-подвздошные суставы, позвоночник - в каждом эпизоде ​​и даже височно-нижнечелюстных суставах . Кроме того, существуют болевые синдромы мышц, подвергающихся постоянной повышенной нагрузке.

Реабилитация при беременности: можно?

К сожалению, многие будущие мамы, которые приходили ко мне, жаловались, что врачи откладывают реабилитацию на время после родов, указывая на то, что физиотерапевтические процедуры противопоказаны во время беременности, и классический массаж и мануальная терапия также не безопасны в этот период К сожалению, многие будущие мамы, которые приходили ко мне, жаловались, что врачи откладывают реабилитацию на время после родов, указывая на то, что физиотерапевтические процедуры противопоказаны во время беременности, и классический массаж и мануальная терапия также не безопасны в этот период.

Врачи рекомендуют обычно отдых и спокойную гимнастику . Хотя есть несколько пациентов, которые удовлетворены этим советом, есть много причин для таких мнений.

Особенно в случае физиотерапевтических процедур для позвоночника - будь то согревающие обертывания, электротерапия или лазеротерапия и ультразвук , и особенно магнитное поле может представлять потенциальную опасность для ребенка. Лечение перегрева, применяемое в поясничной области, может привести к кровотечению, электромагнитное поле обладает тератогенными свойствами и может нанести вред развивающемуся ребенку и даже привести к выкидыш особенно в И триместр беременности , Так что не стоит скрывать от доктора, что мы ждем ребенка.

Порядок физиотерапии также зависит от места операции - однако нет никаких противопоказаний к использованию лазеров или ультразвука, например, на растяжение связок голеностопного сустава. Исключением здесь является только низкочастотное и высокочастотное магнитное поле - беременная женщина вообще не должна находиться вблизи работающих терапевтических приборов.

Общепринятый принцип заключается в том, что беременным женщинам следует избегать процедур в области физиотерапии, применяемой к поясничному отделу, и процедур, влияющих на весь организм (например, сауна или общая криотерапия в криокамере).

Внимание! Приведенный выше совет является лишь предложением и не может заменить визит специалиста. Обратитесь к врачу.

Автор статьи: Катаржина Лапач

Я физиотерапевт, занимаюсь женщинами во втором и третьем триместре беременности (миофасциальная терапия) и в перинатальном периоде. Поэтому я управляю компанией в течение некоторого времени Reh.Mama работает в Варшаве. В настоящее время я испытываю очарование ожидания моей дочери, что в сочетании с моей профессиональной практикой, наконец, дает мне представление о том, с чем боролись мои пациенты до сих пор. И это не очень просто :) В то же время я придерживаюсь принципа, что беременность - это не болезнь, а бездействие и пассивность - злейший враг женщины! Более 5 лет я также работаю в фонде DOBLZE IS YOU, направленном на немедицинскую помощь больным раком и содействие донорству крови и костного мозга.