Глава BlackBerry предостерегает от квантовых компьютеров

  1. Квантовые компьютеры - это машины, которые могут выполнять множество вычислений параллельно и хранить...
  2. IBM предоставляет квантовый процессор на облачной платформе

Высокоскоростные квантовые компьютеры - это машины, которые могут выполнять множество сложных вычислений параллельно и обрабатывать огромные объемы данных Высокоскоростные квантовые компьютеры - это машины, которые могут выполнять множество сложных вычислений параллельно и обрабатывать огромные объемы данных. Эта технология может быть использована для создания новых лекарств, материалов или даже, как говорят некоторые эксперты, для предотвращения коррупции. Однако не только потому, что каждая палка имеет два конца. В ближайшем будущем квантовые компьютеры смогут легко преодолеть современные методы шифрования. Глава BlackBerry говорит, что вы должны быть готовы сегодня к взлому с их использованием, реализуя соответствующую безопасность. Скорее нетрудно догадаться, что правительства готовы воспользоваться новыми решениями для более эффективного мониторинга общественности.

Квантовые компьютеры - это машины, которые могут выполнять множество вычислений параллельно и хранить огромные объемы данных.

Квантовые компьютеры - это машины, которые могут выполнять множество вычислений параллельно и хранить огромные объемы данных

Джон Чен в то же время добавил: «Сейчас мы должны беспокоиться о последствиях для безопасности, еще не слишком рано инвестировать в технологии, которые защитят нас». Как вы знаете, квантовые машины обладают гигантскими вычислительными возможностями, которые можно использовать, например, для взлома паролей. Такое использование этих компьютеров упоминается очень часто. Чтобы помочь компаниям справиться с будущей угрозой, создаваемой квантовыми компьютерами, Чен объявил в четверг о так называемой библиотеке алгоритмов, устойчивых к атакам со стороны квантовых компьютеров. Он может быть интегрирован с автомобилями, медицинскими приборами, спутниками и энергетическими сетями. Алгоритмы были разработаны экспертами в области компьютерной безопасности, которые считают, что только через восемь-десять лет квантовые компьютеры смогут сломать широко используемые методы шифрования. В настоящее время многие корпорации и страны работают над квантовыми устройствами, в том числе Alphabet, IBM и Microsoft. Да, китайцы тоже над ними работают :)

IBM предоставляет квантовый процессор на облачной платформе

IBM предоставляет квантовый процессор на облачной платформе

Традиционные процессоры работают на битах. Квантовые машины на кубитах, которые в соответствии с законами квантовой теории не имеют фиксированного значения 1 или 0, как это происходит с битами в стандартном компьютере. Вместо этого они существуют в двух штатах одновременно. Так что они ноль и один. Это так называемое состояние суперпозиции. Как и в традиционном процессоре, у нас есть ноль-одна строка, поэтому в квантовом компьютере мы имеем последовательность суперпозиций. Кубиты содержат гораздо больше информации, чем биты, создавая так называемое запутанное состояние. Два кубита дают четыре возможности - 00, 01, 10, 11. Эти возможности нельзя рассматривать отдельно, потому что речь идет о запутанном состоянии. Это свойство также позволяет выполнять операции с выбранными данными, записанными в кубитах на квантовых компьютерах, что означает одновременное выполнение операций со всеми данными. Следовательно, квантовые компьютеры обладают такой мощной вычислительной мощностью. Однако, чтобы использовать эту мощь, вам нужно правильное программное обеспечение - так называемый квантовый алгоритм. Поскольку мы говорим о суперпозиции, важно выполнить целый ряд вычислений, среднее из которых будет определять правильный результат с большой вероятностью. Чем больше расчетов, тем точнее результат, конечно.

Источник: wsj